Эксклюзивные торты на заказ

из натуральных продуктов!

Новости от «Кешки»

Улыбнитесь, вас снимают... на торт!

Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад о фото-тортах никто не слышал. Как приняли сургутяне необычную «фишку» сезона? Каковы тонкости их изготовления? Как и откуда появилосьв Сургуте это направление высокой кулинарной моды? Об этом наши читатели узнают из первых рук – непосредственно от автора идеи развития в нашем городе необычного производства.
На вопросы редакции ответила заместитель директора фирмы «Кешка-сладкоежка» Нина Леонидовна ПАХТАЕВА:


– Итак, что же такое фотопечать на тортах?
– Это нанесение цифрового фотоснимка на тонкую вафельную пластинку с помощью специального устройства, в которое заправлена пищевая краска. Так что фото абсолютно съедобно. В дальнейшем оно крепится на торты: любые – фруктовые,  кремовые, марципановые и т.д. В результате получается маленькое кулинарное чудо...


– И какие фотографии приносят чаще всего?
– Все зависит от воображения и пожеланий заказчика. Так, на юбилей свадьбы муж с женой могут заказать торт со своими свадебными фотографиями. Единственное, что от них при этом требуется – принести нам памятные снимки на флешке. Очень большой популярностью пользуются торты не с фотографиями, а с картинками, изображающими известных киногероев – Бетмена и т.п. Часто нас просят напечатать на торте своих любимых певцов: через наш фотопринтер прошли  и Дженнифер Лопес, и Бритни Спирс, и группа «Файф», и знаменитые рэпперы...


– Возможность фотопечати на тортах будит творческую жилку в сургутянах?
– Да! Они становятся настоящими соавторами: относятся к созданию фото-тортов с юмором и большим энтузиазмом: несут фотографии лучших друзей, находят в старых семейных альбомах снимки с подружками на дивичниках прошлых лет и т.д.


– А какие фото чаще  просят напечатать на детских тортах?
– Винкс! Моя крестница недавно отмечала день рождения, и мы сделали для нее фото-торт с этими персонажами из популярного мультфильма. Особенно ее обрадовало, что на торте все Винкс красовались в бальных нарядах: ведь в этот день она тоже была в красивом бальном платье. Все же самую большую радость фото-торты приносят детям. Когда ребенок видит на торте точно таких же Машу и медведя, как в телевизоре – его восторгу нет предела!  


– А корпоративные фото-торты с логотипами в моде?
– Конечно! Недавно Сургут поздравлял с 4-летием известную  в городе танцевальную группу «Данза». Наша кондитерская фирма выступила спонсором торжественного мероприятия в развлекательном центре «Аквилон», и презентация фото-торта с логотипом группы стала одним из самых запоминающихся моментов праздника.  


– А бывает, что интересуются, безвредно ли фото на торте?
– Да, иногда спрашивают: можно ли эти фото есть. И очень радуются, выяснив, что можно без всяких оговорок – в отличие от тех же цветов из мастики, которые вполне съедобны, но слишком приторны, на мой взгляд. А вот пищевая фотография на торте – это очень тонкая вафельная пластинка, которая вам, несомненно, понравится. Краска, которая  наносится на вафельную пластинку, во-первых, ничем не отличается от тех, что применяются в других кондитерских производствах, а во-вторых, наносится очень тонким слоем.  


– Как пришла в голову идея запустить в городе производство фото-тортов?
– Честно признаюсь: специальный пищевой принтер (польского производства) мы купили по рекомендации одного из поставщиков еще три года назад. Но по-настоящему загорелась я этой идеей недавно – побывав в Германии, на выставке кондитерского оборудования. Увидела воочию интереснейший процесс фотопечати и удивительно красивые съедобные фотографии, которые получаются в итоге. Вернувшись домой, решила: пора бы приступить к работе и нашему фотопринтеру.


– И как приняли сургутяне новые для себя фото-торты?
– Я бы сказала, интерес к ним возрастает с каждым днем. В самом начале люди еще просто не знали о такой современной кондитерской технологии, как фотопечать на тортах. А если и слышали о ней, то пребывали в уверенности, что она существует где-то за рубежом или в столицах, но никак не у нас, в Сургуте, в «Кешке-сладкоежке». Сегодня ситуация изменилась: технология вызывает живейший интерес сургутян. 

   
– Часто ли горожане заказывают фото-торты?
– Мы делаем в среднем 7-8 тортов с фотографиями в неделю. И это при том, что рекламы до сих пор нигде не мелькало.
Кстати, некоторые из сургутян до сих пор пребывают в неведении об этой нашей услуге. Вот и совсем недавно покупательница, заказывая фото-торт, жаловалась: потратила массу времени, пытаясь найти в Сургуте фирму, где это можно было бы сделать. Как выяснилось, кроме «Кешки-сладкоежки», фотопечать на тортах никто в городе больше не производит.  


– Есть ли своя специфика изготовления фото-тортов?
– Да, вафельная картинка должна хорошенько просохнуть. Поэтому фото мы просим предоставить заранее, печатаем с вечера и закрепляем на торте непосредственно перед тем, как его придут забирать.


– А какой-то из фото-тортов запомнился особо?
– Да, торт с Джонни Деппом. Правда, сейчас я бы не стала обрамлять кинопирата кремовыми розочками. Ну что делать: технология новая, мы учимся буквально на ходу. А вообще, на мой взгляд, все торты получаются очень красивыми! И если к картинкам мы уже привыкли, то фото людей всегда смотрятся эффектно – даже для нас. Сегодня работа кондитера страновится сроднитворчеству дизайнера, художника: с помощьюспециальных пищевых принтера и красок получаетсяне торт, а настоящее произведение искусства...